Гонения и пенопласт

«ГОНЕНИЯ» НА ПЕНОПОЛИСТИРОЛ 

Пенополистирол – недорогой материал, удовлетворяющий большинству предъявляемых требований по безопасности, но он горюч. После трагедии в Перми это его свойство поставило под вопрос будущее пенополистирола. 

В век инновационных технологий можно создать строительный материал почти с любыми заданными характеристиками, например легкий, долговечный, негорючий, с хорошими утеплительными свойствами и биологически безопасный. Вопрос лишь в цене такого материала. Сочетая в себе все нужные качества, он, бесспорно, окажется дорогим и не найдет широкого применения. Кому нужен идеальный дом из композитов по цене золота? 
Пенополистирол — один из современных недорогих материалов, удовлетворяющих большинству упомянутых нами требований: достаточно долговечен, хороший утеплитель, при хорошем качестве изготовления биологически безопасен, легок. По этим параметрам он превосходит большинство существующих аналогов, но пенополистирол горюч, а температура и свойства его горения близки к сырой нефти и даже бензину. Именно это злополучное свойство пенополистирола вызвало споры о безопасности его применения после трагедии в пермском клубе «Хромая лошадь». 
Вокруг производства этого материала развернулась конкурентная война, в результате которой без работы могли остаться тысячи людей. Особенно напряженной ситуация стала после заявления руководителей МЧС о том, что пенополистирол необходимо запретить как строительный материал. Впоследствии прокуратурой Пермского края была дана окончательная правовая оценка трагедии, названы виновные. Пенополистирола среди «виновников» не оказалось, он лишь в почти прямом смысле подлил масла в огонь, тем более, что в «Хромой лошади» использовался материал марки ПСД, а не самозатухающий ПСД-С. Несмотря на это, споры по-прежнему продолжаются, хотя и с меньшей силой. 

Инновационный материал из прошлого
Пенополистирол часто относят к инновационным строительным материалам, хотя его история насчитывает более 80 лет. С тех пор придумано несколько способов получения пенополистирола, а технологии много раз усовершенствованы. 
Сейчас в мире производят несколько основных видов полистирола. Прессовый пенополистирол производится во многих странах под разными торговыми марками, в России это ПС-1, ПС-4. В 1951 году компания BASF изобрела беспрессовый пенополистирол, который выпускается под маркой Styropor®. Он имеет отечественные аналоги – ПСБ (Пенополистирол Суспензионный Беспрессовый), ПСБ-С (Пенополистирол Суспензионный Беспрессовый Самозатухающий). Еще один вид пенополистирола, выпускаемый в России — экструзионный пенополистирол Пеноплекс, Техноплекс (импортный аналог Styrodur® -BASF). За рубежом производят еще автоклавный (STYROFOAM® – производитель The Dow Chemical Company, США) и автоклавно-экструзионный пенополистирол. 
Все эти материалы имеют различные характеристики. Выбор велик для разных случаев, применений и технологий. Но самое главное свойство, которое делает пенополистирол важным элементом в современных строительных технологиях – его низкая теплопроводность. Легкая пенопластовая панель толщиной всего в несколько сантиметров может заменить кирпичную стену, бетонный блок или деревянный сруб, к тому же при значительно меньшей стоимости. По мнению некоторых европейских специалистов, утеплительные панели на основе этого материала – важный компонент энергосбережения. 
Пенополистирол, точнее — пенопласт, использовали еще в СССР, но массового распространения в жилищном строительстве он так и не получил. Поэтому для России этот материал из прошлого может стать действительно инновационным. 

Пенополистирол после пермской трагедии
Все помнят пожар в клубе «Хромая лошадь», в течение трех минут унесший более 100 жизней. Как назло, проектировщики использовали в помещении клуба пенополистирол для шумоизоляции, причем, как выяснилось, он не имел антипиреновой пропитки. Впоследствии МЧС вообще пришло к выводу о том, что самую роковую роль в молниеносном распространении огня сыграла пыль, скопившаяся над подвесными конструкциями. Что же касается заявления представителя МЧС о запрете пенополистирола, оно явно носило эмоциональный характер. Настоящие планы министерства в отношении этого материала комментирует сотрудник ВНИИПО МЧС, доктор технических наук Наталия Константинова:
— МЧС написало письмо в Ассоциацию производителей и поставщиков пенополистирола, где разъясняется, что МЧС не вводило запретов на использование этого материала. Так, как пенопласт был использован в «Хромой лошади», его никто никогда не применяет. Поэтому и случилась беда. Он должен применяться в пожаробезопасных панелях, в определенных конструкциях, должен определенным образом оцениваться предел огнестойкости, класс пожарной опасности, — в таком случае его можно применять спокойно, это великолепный теплоизоляционный материал. О самом материале я могу сказать, что он горюч, пожароопасен, и это ни для кого не секрет, но надо смотреть его конструкционное исполнение. Он может использоваться и для теплоизоляции жилых помещений, ничего страшного в этом нет, нужно только правильно выбрать конструкцию.

Но все же продукты горения пенополистирола ядовиты – это и угарный газ, и стирол, и другие соединения. Наличие в воздухе большого количества дыма, образовавшегося при горении полистирола, может привести к гибели людей или потере ими сознания и ориентации в пространстве, что во время пожара равносильно смерти. Как быть с этим, может, применение такого материала – неоправданный риск? Вот что думает по этому поводу заведующий лабораторией ЦНИИСК Виктор Бобряшов:
— Все полимерные материалы — реактопласты, термопласты — выделяют токсичные вещества при горении. Но шерстяной ковер – это тоже полимеры, только другого класса. Если он загорится, то, уверяю вас: токсичных соединений выделится гораздо больше, чем при горении пенопласта. Я не один десяток лет занимаюсь внедрением пенополистирола, мы проводим исследования, и мне обидно, что кто-то там начинает говорить против этого материала, не опираясь на мнение специалистов. 
По мнению Виктора Бобряшова, минплиты – один из конкурентов пенополистирола – значительно уступают ему в долговечности, эксплуатационных свойствах. Их использование вместо пенополистирола часто неоправданно, когда аргументом выступают пожароопасные свойства пенополистирола, ведь они полностью компенсируются соблюдением регламента, норм безопасности и правильной конструкцией утепления.

Судьба пенополистирола на строительном рынке 
Конкурентные войны между волоконной изоляцией и пенополистиролом прогнозировались еще несколько лет назад. Одновременно вводились очень значительные мощности. Их переизбыток должен был вылиться в нечто подобное. 
Да, конечно, спекулятивный фактор здесь присутствует. Но он естественен. Любой производитель или продавец будет акцентировать сильные стороны своего продукта. В данном случае производители волоконной изоляции подчеркивают более высокие пороги горючести. Точно так же ранее производители XPS декларировали более лучшие показатели горючести, в сравнении с пенополистиролом. Потому нет ничего странного, что производители волоконной изоляции делают упор на главном преимуществе своего продукта. 
Использование «пермских аргументов» в продвижении неполистироловой изоляции — так же естественно. От этого никуда не уйти. Строительные материалы реализует, как правило, не производитель, а торговые организации. Менеджеры-продавцы выполняют свою работу и консультируют покупателя о всех достоинствах и недостатках материалов, а также рисках, связанных с их использованием. Конечно, они расскажут, что ходят слухи об ограничении использования пенополистирола в связи с пермской трагедией. Покупатель-строитель не станет рисковать проблемами со сдачей объекта ради экономии на цене материала — ее сумма слишком ничтожна по сравнению с возможными потерями. 
Потому, независимо от принятия каких-либо нормативных актов, рыночный эффект достигнут. Доля пенополистирола в структуре потребления теплоизоляционных материалов значительно сократилась. И это все происходит на фоне глобального сокращения рынка теплоизоляции в целом.
Даже если и следует ограничить использование пенополистирола при определенных работах (достаточно локальных), то слухи «бьют» по всем направлениям использования данного материала – по изоляции подвалов, малоэтажному домостроению и т. д. Потому необходимо, чтобы регламентирующие службы как можно скорее четко и однозначно изложили по этому вопросу свою позицию. Чем скорее они это сделают, тем скорее закончится «время слухов о запрете». 
Противники использования пенополистирола в России уверяют, что в Европе давно отказались от использования пенополистирола в жилищном строительстве, отведя ему место в утеплении промышленных объектов, дорог, теплиц и т. п. Точных данных, сколько именно домов в Европе утеплено этим материалом, нет — для их сбора нужно провести большое исследование. Но сейчас, когда Интернет стал глобальной торговой площадкой, можно без труда увидеть, что предложения европейских торговых фирм по продаже утеплительных панелей на основе полистирола и других конструкций для утепления фасадов и жилых помещений по-прежнему в силе. Наберите в поисковике, например, «insulation panels of extruded polystyrene» — и вы без труда в этом убедитесь, причем в продаже у европейских и американских фирм панели для пола, крыш, стен, тепловая и акустическая изоляция. На многих европейских сайтах, предлагающих недвижимость, наличие утепления из пенополистирола отмечают как особое достоинство зданий.
По-прежнему десятки крупных и малых торговых фирм предлагают различные виды пенополистирола всевозможных марок и в России, на нашем рынке представлены импортные и отечественные материалы. Мы связались с несколькими торговыми фирмами. Ни в одной из них не подтвердили, что спрос на пенополистирол упал именно в связи с трагедией в Перми. В этих компаниях отметили общее падение спроса на все виды материалов, в том числе и на пенополистирол, в связи с кризисом на строительном рынке. Многие продавцы одновременно продают минплиты (основной конкурент пенополистирола), пенополистирол, пеноплекс (экструдированный пенополистирол) и другие тепло- и звукоизолирующие материалы.
Трудно поверить, что крупным торговым компаниям может быть выгодно падение спроса на пенополистирол, который в некоторых случаях почти незаменим, например, в малоэтажном и частном секторе строительства. Поэтому вряд ли в отсутствие каких-либо официальных запретов (в том числе планируемых) со стороны государственных органов пермская трагедия долго будет влиять на рынок пенопласта — когда строительство наберет прежние или еще более высокие, чем до кризиса, темпы, то и спрос на стройматериалы, в том числе на пенополистирол, возрастет. 
Но к тому времени актуальным станет другой вопрос – о качестве отечественной продукции, о ее конкурентоспособности по сравнению с зарубежными аналогами. Ассоциация производителей и поставщиков пенополистирола готова к диалогу, разработке новых стандартов качества. 
Комментирует Юлия Гамзина, пресс-атташе Ассоциации производителей и поставщиков пенополистирола:
— В том, что сейчас к пенополистиролу повышенное внимание, есть рациональное зерно. Все участники рынка могут сделать вывод о том, что к качеству стройматериалов предъявляются свои требования: оно должно быть высоким. Одна из задач Ассоциации – это контроль и повышение качества материалов на рынке. К сожалению, на практике пенопласт может производиться практически в каждом подвале, поскольку для организации этого бизнеса не требуется больших средств. Мы активно работаем в этом направлении, вводя системы сертификации качества и консолидируя ответственных производителей.
Выбирая пенопласт, нужно, прежде всего, ориентироваться на то, какое сырье было использовано при его производстве, поставлено ли оно качественными немецкими или российскими поставщиками, или же фирмами неизвестного происхождения. Требовать пожарные и гигиенические сертификаты. Каждый добросовестный производитель обязательно предоставит консультации по правильному применению материала и покажет Альбом Технических решений. Важно, какие добавлены в материал антипирены, какой марки, есть ли торговая марка у их производителя, сколько лет он существует на рынке. В конечном итоге, всегда можно позвонить в нашу Ассоциацию – мы открыты для конструктивного диалога и с потребителями, и с государственными регуляторами.

"Готическая архитектура позволяет узреть бесконечность." Сэмюэл Кольридж

ОНЛАЙН заявка

Если у Вас возникли вопросы,
то заполните форму ниже и наш менеджер свяжется с Вами.

код подтверждения